A sequência de seres vivos em que um serve de alimento para o outro é chamada de Cadeia Alimentar.
Nível Trófico ou alimentar é o conjunto de todos os organismos de um ecossistema com o mesmo tipo de nutrição.
Teia alimentar é um conjunto de cadeias alimentares que formam uma complexa relação de transferência de massa (matéria) e de energia.
Os vegetais, seres autótrofos (do grego auto=por si mesmo e trofos=alimento), por meio do fenômeno da fotossíntese, são capazes de produzir seu próprio alimento, por isso, na cadeia alimentar são chamados de Produtores.
Os animais são heterótrofos e por isso são denominados Consumidores.
Na seguinte cadeia alimentar:
capim > gafanhoto > sapo > cobra
Capim é vegetal, ou seja o produtor
O gafanhoto é animail herbívoros que se alimenta de plantas como o capim, sendo chamado de consumidor primário
O sapo é animal carnívoro, que se alimenta de carne como a do gafanhoto,
sendo consumidor secundário
A cobras, que se alimenta de sapo, sendo a consumidora terciária
Nós, seres humanos, nos alimentamos tanto de vegetais quanto de carne,
por isso somos chamados onívoros
Fungos e bactérias, microscópicos e heterótrofos, se alimentam de restos de plantas e animais.
Ao degradar esses restos, devolvem ao ambiente sais minerais e outros nutrientes
que são novamente utilizados pelos produtores
Fungos e bactérias são denominados decompositores
Os decompositores reciclam a matéria orgârnica
Sem os decompositores os átomos de carbono e nitrogênio existentes
nos cadáveres de animais e plantas ficariam retidos
não sendo reaproveitados no ecossistema.
Portanto, cadeia alimentar
Produtor > consumidores > decompositores
Nível Trófico ou alimentar é o conjunto de todos os organismos de um ecossistema com o mesmo tipo de nutrição.
Teia alimentar é um conjunto de cadeias alimentares que formam uma complexa relação de transferência de massa (matéria) e de energia.
Os vegetais, seres autótrofos (do grego auto=por si mesmo e trofos=alimento), por meio do fenômeno da fotossíntese, são capazes de produzir seu próprio alimento, por isso, na cadeia alimentar são chamados de Produtores.
Os animais são heterótrofos e por isso são denominados Consumidores.
Na seguinte cadeia alimentar:
capim > gafanhoto > sapo > cobra
Capim é vegetal, ou seja o produtor
O gafanhoto é animail herbívoros que se alimenta de plantas como o capim, sendo chamado de consumidor primário
O sapo é animal carnívoro, que se alimenta de carne como a do gafanhoto,
sendo consumidor secundário
A cobras, que se alimenta de sapo, sendo a consumidora terciária
Nós, seres humanos, nos alimentamos tanto de vegetais quanto de carne,
por isso somos chamados onívoros
Fungos e bactérias, microscópicos e heterótrofos, se alimentam de restos de plantas e animais.
Ao degradar esses restos, devolvem ao ambiente sais minerais e outros nutrientes
que são novamente utilizados pelos produtores
Fungos e bactérias são denominados decompositores
Os decompositores reciclam a matéria orgârnica
Sem os decompositores os átomos de carbono e nitrogênio existentes
nos cadáveres de animais e plantas ficariam retidos
não sendo reaproveitados no ecossistema.
Portanto, cadeia alimentar
Produtor > consumidores > decompositores
Veja bem:
Os fluxos de energia e de massa na cadeia alimentar são decrescentes.
Quanto mais longe do produtor menos energia e massa disponíveis.
Observe:
Produtor:
Transforma 100% da energia luminosa em química.
Desses, utiliza 90%, armazenando os 10% restantes.
Consumidor primário:
Ingere esses 10% contido no produtor ( ao se alimentar das plantas ).
Utiliza 9%, armazenando 1%.
Consumidor secundário:
Ao consumir o primário, absorve esse 1%.
Utiliza 0,9, armazenando 0,1% somente.
Consumidor terciário:
Ao consumir o secundário, absorverá somente o 0,1% de energia.
Por isso, se for um ser humano ( onívoro ), poderá consumir tambem o produtor
Que lhe disponibilizará os 10%.
O fluxo da energia e da matéria na cadeia alimentar é unidirecional
Quanto à matéria, ela é constantemente reaproveitada.
Substâncias produzidas no processo de fotossíntese são transformadas em água e gás carbônico
à medida que são utilizadas na respiração celular.
Depois da ingestão de alimentos, o corpo dos seres vivos armazena, temporariamente, parte do que foi ingerido
na forma de amido, gorduras e proteínas
e libera no ecossistema o que não foi aproveitado, para que possa ser reutilizado por outros seres vivos.
Os organismos mortos são decompostos através da ação dos decompositores e a matéria orgânica retorna ao ambiente.
As cadeias alimentares podem ser representadas de forma quantitativa através de gráficos
na forma de pirâmides,
de forma que os produtores são representados na base e os consumidores nos níveis subsequentes.
São as chamadas pirâmides ecológicas.
OBSERVAÇÃO:
Animais detritívoros (por exemplo: urubus) se alimentam de restos de animais mortos,
diferentemente dos decompositores que reciclam a matéria orgânica.
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