sexta-feira, 26 de setembro de 2014

3ª SÉRIE DO ENSINO MÉDIO AV. BIMESTRAL 1ª PARTE

                                             CADEIA E TEIA ALIMENTAR
A sequência de seres vivos em que um serve de alimento para o outro é chamada de Cadeia Alimentar.

Nível Trófico ou alimentar é o conjunto de todos os organismos de um ecossistema com o mesmo tipo de nutrição.

Teia alimentar é um conjunto de cadeias alimentares que formam uma complexa relação de transferência de massa (matéria) e  de energia.

Os vegetais, seres autótrofos (do grego auto=por si mesmo e trofos=alimento), por meio do fenômeno da fotossíntese, são capazes de produzir seu próprio alimento, por isso, na cadeia alimentar são chamados de Produtores.

Os animais são heterótrofos e por isso são denominados Consumidores.

Na seguinte cadeia alimentar:

capim > gafanhoto > sapo  > cobra

Capim é vegetal, ou seja o produtor

O gafanhoto é animail herbívoros que se alimenta de plantas como o capim, sendo chamado de consumidor primário

 O sapo é  animal carnívoro, que se alimenta de carne como a do gafanhoto, 
sendo consumidor secundário

 A cobras, que se alimenta de sapo, sendo a consumidora terciária

Nós, seres humanos, nos alimentamos tanto de vegetais  quanto de carne,
por isso somos chamados onívoros

Fungos e bactérias, microscópicos e heterótrofos, se alimentam de restos de plantas e animais.
 Ao degradar  esses restos, devolvem ao ambiente sais minerais e outros nutrientes
que são novamente utilizados pelos produtores

Fungos e bactérias são denominados decompositores
Os decompositores reciclam a matéria orgârnica


Sem os decompositores os átomos de carbono e nitrogênio existentes
nos cadáveres de animais e plantas ficariam retidos
não sendo reaproveitados no ecossistema.

 Portanto, cadeia alimentar

Produtor > consumidores > decompositores


Veja bem:


Os fluxos de energia e de massa na cadeia alimentar são decrescentes.


Quanto mais longe do produtor menos energia e massa disponíveis.


Observe:


Produtor:


Transforma 100% da energia luminosa em química.

Desses, utiliza 90%, armazenando os 10% restantes.

Consumidor primário:


Ingere esses 10% contido no produtor ( ao se alimentar das plantas ).

Utiliza 9%, armazenando 1%.

Consumidor secundário:


Ao consumir o primário, absorve esse 1%.

Utiliza 0,9, armazenando 0,1% somente.

Consumidor terciário:


Ao consumir o secundário, absorverá somente o 0,1% de energia.

Por isso, se for um ser humano ( onívoro ), poderá consumir tambem o produtor

Que lhe disponibilizará os 10%.

O fluxo da energia e da matéria na cadeia alimentar é unidirecional




Quanto à matéria, ela é constantemente reaproveitada.

Substâncias produzidas no processo de fotossíntese são transformadas em água e gás carbônico

à medida que são utilizadas na respiração celular.

Depois da ingestão de alimentos, o corpo dos seres vivos armazena, temporariamente, parte do que foi ingerido

na forma de amido, gorduras e proteínas

e libera no ecossistema o que não foi aproveitado, para que possa ser reutilizado por outros seres vivos.

Os organismos mortos são decompostos através da ação dos decompositores e a matéria orgânica retorna ao ambiente.

As cadeias alimentares podem ser representadas de forma quantitativa através de gráficos

na forma de pirâmides, 

de forma que os produtores são representados na base e os consumidores nos níveis subsequentes.

São as chamadas pirâmides ecológicas.

OBSERVAÇÃO: 


Animais detritívoros (por exemplo: urubus) se alimentam de restos de animais mortos, 


diferentemente dos decompositores que reciclam a matéria orgânica.

http://bionoensinomedio.blogspot.com.br/2012/03/1-ano-aula-5-cadeia-alimentar.html

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